病院のご案内

基本理念

和田病院基本理念

1.安全で質の高い最善の医療を提供します。

2.自己研鑽に努め 働く喜びのある明るい病院にします。

和田病院の目標

和田病院外観

私たちは基本理念を達成するため次の目標を掲げて実行します。

• 患者さまを主体にした公正な医療を行います。
  • 患者さまの安全に努めます。
  • より良い医療が提供できるよう質の向上に努めます。
  • 患者さまとの医療情報の共有を目指します。
  • 地域の保健・医療・福祉と連携し、与えられた役割を果たします。
  • 患者さまに「十分な説明」と「医療の選択」の同意を得、意思を尊重します。
  • 納得する治療を受けていただくため、意欲のある、活き活きとした快適な職場をつくります。
  • 個々のライフサイクルにあった、働きやすい職場環境の充実に向けて取り組みます。

和田病院 患者さまの権利について

和田病院は、基本理念により患者さまを主体とした、満足される医療を心に留め、患者さまの権利を最大限に尊重するように努めます。

• 誰でも、安全で良質な医療を、公平に受ける権利があります。
  • 診療の内容等について、十分な情報と説明を受ける権利があります。理解した後、同意又は拒否する権利があります。また、他の医療を選択することもできます。
  • 別の医師の意見(セカンドオピニオン)を受ける権利があります。
  • 診療記録に記載された内容について当院の規定に沿って情報の提供を受けることができます。
  • 診療内容等、患者さま個人に関する情報が守られます。
  • 患者さまの人権と尊厳は、医療のあらゆる場面において守られます。