医事課

外来・入院・健診・医療秘書の4つの担当部署に分かれてサポート。
窓口業務を中心に、入院費の請求業務などを行っています。

業務内容

医事課は大きく分けると外来・入院・健診・医療秘書の4つの担当部署に分かれます。
外来担当は窓口業務(受付・会計など)を中心に行い、入院担当は入院費の請求業務(一般・DPC・療養など)を中心に行ないます。
又、月初めには外来・入院共に医療費請求業務(レセプト)を行います。
健診担当は特定健診・政府管掌健診など病院内にある、健診センターにて健診の事務業務を行ない、医療秘書は各診察室に入りDr秘書として診療のサポートを行なっています。

医事課主任
黒木健朗より

リハビリ技術科科長 荒瀬浩之

お仕事上の喜び・ご苦労は?

やはり患者様から「元気になったよ、ありがとう」とか「ここの受付は応対がいいね」など言われた時は一番うれしく思います。
医事課は病院の顔としてこれからも患者様のお手伝いを行って行きます。また診察までの待ち時間や会計までの待ち時間が長くなった時は大変申し訳なく思っています。待ち時間短縮の為にも常にどうすればよいのかを考えていきます。

ご自分の健康法について教えてください

歩いて通勤する。サウナで汗を流し歩行浴を行なう。